Datenschutzerkl├Ąrung

Datenschutzerkl├Ąrung

Datenschutzerkl├Ąrung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Marcel Dubiel Dorfbauerschaft 47 48346 Ostbevern post@der-feuermann.de

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten k├Ânnen Sie jederzeit folgende Rechte aus├╝ben:

  • Auskunft ├╝ber Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • L├Âschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschr├Ąnkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht l├Âschen d├╝rfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und Daten├╝bertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, k├Ânnen Sie diese jederzeit mit Wirkung f├╝r die Zukunft widerrufen.

Sie k├Ânnen sich jederzeit mit einer Beschwerde an die f├╝r Sie zust├Ąndige Aufsichtsbeh├Ârde wenden. Ihre zust├Ąndige Aufsichtsbeh├Ârde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutma├člichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbeh├Ârden (f├╝r den nicht├Âffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerkl├Ąrung genannten Zwecken. Eine ├ťbermittlung Ihrer pers├Ânlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre pers├Ânlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre ausdr├╝ckliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Verarbeitung zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • die Verarbeitung zur Erf├╝llung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist

die Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein ├╝berwiegendes schutzw├╝rdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden automatisch mittels eines Cookies Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers und ├Ąhnliches. Hierbei handelt es sich ausschlie├člich um Informationen, welche keine R├╝ckschl├╝sse auf Ihre Person zulassen.

Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilit├Ąt sowie zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten basiert auf unserem berechtigten Interesse aus den vorgenannten Zwecken zur Datenerhebung. Wir verwenden Ihre Daten nicht, um R├╝ckschl├╝sse auf Ihre Person zu ziehen. Empf├Ąnger der Daten sind nur die verantwortliche Stelle und ggf. Auftragsverarbeiter.

Anonyme Informationen dieser Art werden von uns ggfs. statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Cookies

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte ÔÇ×CookiesÔÇť. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Websiteserver auf Ihre Festplatte ├╝bertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem und Ihre Verbindung zum Internet.

Cookies k├Ânnen nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu ├╝bertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen k├Ânnen wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten erm├Âglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verkn├╝pfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

Nat├╝rlich k├Ânnen Sie unsere Website grunds├Ątzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelm├Ą├čig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Im Allgemeinen k├Ânnen Sie die Verwendung von Cookies jederzeit ├╝ber die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ├Ąndern k├Ânnen. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website m├Âglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Kommentarfunktion

Wenn Nutzer Kommentare auf unserer Website hinterlassen, werden neben diesen Angaben auch der Zeitpunkt ihrer Erstellung und der zuvor durch den Websitebesucher gew├Ąhlte Nutzername gespeichert. Dies dient unserer Sicherheit, da wir f├╝r widerrechtliche Inhalte auf unserer Webseite belangt werden k├Ânnen, auch wenn diese durch Benutzer erstellt wurden.

Newsletter

Auf Grundlage Ihrer ausdr├╝cklich erteilten Einwilligung, ├╝bersenden wir Ihnen regelm├Ą├čig unseren Newsletter bzw. vergleichbare Informationen per E-Mail an Ihre angegebene E-Mail-Adresse.

F├╝r den Empfang des Newsletters ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse ausreichend. Bei der Anmeldung zum Bezug unseres Newsletters werden die von Ihnen angegebenen Daten ausschlie├člich f├╝r diesen Zweck verwendet. Abonnenten k├Ânnen auch ├╝ber Umst├Ąnde per E-Mail informiert werden, die f├╝r den Dienst oder die Registrierung relevant sind (Beispielsweise ├änderungen des Newsletterangebots oder technische Gegebenheiten).

F├╝r eine wirksame Registrierung ben├Âtigen wir eine valide E-Mail-Adresse. Um zu ├╝berpr├╝fen, dass eine Anmeldung tats├Ąchlich durch den Inhaber einer E-Mail-Adresse erfolgt, setzen wir das ÔÇ×Double-opt-inÔÇť-Verfahren ein. Hierzu protokollieren wir die Bestellung des Newsletters, den Versand einer Best├Ątigungsmail und den Eingang der hiermit angeforderten Antwort. Weitere Daten werden nicht erhoben. Die Daten werden ausschlie├člich f├╝r den Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben.

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer pers├Ânlichen Daten und ihrer Nutzung f├╝r den Newsletterversand k├Ânnen Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich dazu ein entsprechender Link. Au├čerdem k├Ânnen Sie sich jederzeit auch direkt auf dieser Webseite abmelden oder uns Ihren entsprechenden Wunsch ├╝ber die am Ende dieser Datenschutzhinweise angegebene Kontaktm├Âglichkeit mitteilen.

Kontaktformular

Treten Sie bzgl. Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme Ihre freiwillige Einwilligung. Hierf├╝r ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschlie├čenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie f├╝r m├Âgliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene Daten automatisch gel├Âscht.

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Um unsere Inhalte browser├╝bergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts (https://www.google.com/webfonts/). Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers ├╝bertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterst├╝tzt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken l├Âst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch m├Âglich ÔÇô aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken ÔÇô dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben.

Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/

Eingebettete YouTube-Videos

Auf einigen unserer Webseiten betten wir Youtube-Videos ein. Betreiber der entsprechenden Plugins ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wenn Sie eine Seite mit dem YouTube-Plugin besuchen, wird eine Verbindung zu Servern von Youtube hergestellt. Dabei wird Youtube mitgeteilt, welche Seiten Sie besuchen. Wenn Sie in Ihrem Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube Ihr Surfverhalten Ihnen pers├Ânlich zuzuordnen. Dies verhindern Sie, indem Sie sich vorher aus Ihrem Youtube-Account ausloggen.

Wird ein Youtube-Video gestartet, setzt der Anbieter Cookies ein, die Hinweise ├╝ber das Nutzerverhalten sammeln.

Wer das Speichern von Cookies f├╝r das Google-Ad-Programm deaktiviert hat, wird auch beim Anschauen von Youtube-Videos mit keinen solchen Cookies rechnen m├╝ssen. Youtube legt aber auch in anderen Cookies nicht-personenbezogene Nutzungsinformationen ab. M├Âchten Sie dies verhindern, so m├╝ssen Sie das Speichern von Cookies im Browser blockieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei ÔÇ×YoutubeÔÇť finden Sie in der Datenschutzerkl├Ąrung des Anbieters unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerkl├Ąrung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um ├änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerkl├Ąrung umzusetzen, z.B. bei der Einf├╝hrung neuer Services. F├╝r Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerkl├Ąrung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die f├╝r den Datenschutz verantwortliche Person in unserer Organisation:

Marcel Dubiel post@der-feuermann.de

Cookies und Meldungen zu Zugriffszahlen

Wir setzen ÔÇ×Session-CookiesÔÇť der VG Wort, M├╝nchen, zur Messung von Zugriffen auf Texte ein, um die Kopierwahrscheinlichkeit zu erfassen. Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zuf├Ąllig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Au├čerdem enth├Ąlt ein Cookie die Angabe ├╝ber seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies k├Ânnen keine anderen Daten speichern. Diese Messungen werden von der INFOnline GmbH nach dem Skalierbaren Zentralen Messverfahren (SZM) durchgef├╝hrt. Sie helfen dabei, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zur Verg├╝tung von gesetzlichen Anspr├╝chen von Autoren und Verlagen zu ermitteln. Wir erfassen keine personenbezogenen Daten ├╝ber Cookies.

Viele unserer Seiten sind mit JavaScript-Aufrufen versehen, ├╝ber die wir die Zugriffe an die Verwertungsgesellschaft Wort (VG Wort) melden. [BITTE ├ťBERPR├ťFEN, ob dies bei Ihnen der Fall ist!] Wir erm├Âglichen damit, dass unsere Autoren an den Aussch├╝ttungen der VG Wort partizipieren, die die gesetzliche Verg├╝tung f├╝r die Nutzungen urheberrechtlich gesch├╝tzter Werke gem. ┬ž 53 UrhG sicherstellen.

Eine Nutzung unserer Angebote ist auch ohne Cookies m├Âglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie k├Ânnen das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

Datenschutzerkl├Ąrung zur Nutzung des Skalierbaren Zentralen Messverfahrens

Webangebote

Unsere Website und unser mobiles Webangebot nutzen das ÔÇ×Skalierbare Zentrale MessverfahrenÔÇť (SZM) der INFOnline GmbH (https://www.infonline.de) f├╝r die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Ermittlung der Kopierwahrscheinlichkeit von Texten.

Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch ├╝bertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.

Das Verfahren wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Einziges Ziel des Verfahrens ist es, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln.

Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identit├Ąt bleibt immer gesch├╝tzt. Sie erhalten ├╝ber das System keine Werbung.

Marcel Dubiel Marcel Smutje und Rezeptautor bei K├╝chen-Wiki.de
"... schlecht essen ist was f├╝r andere!"
Nat├╝rlich koch' ich auch nur mit Wasser!
... ich schmeck' ich das nur vorher ab!
Der Smutje kocht seit geraumer Zeit immer mehr mit immer weniger Fleisch.